BelarusianEnglishRussian
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ГРИППЕ

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ГРИППЕ

Грипп это острое вирусное заболевание, вызываемое вирусами гриппа А и В. Вспышки и эпидемии гриппа наблюдаются ежегодно в осенне-зимний период. Считается, что от 15 до 42 процентов детей дошкольного и школьного возраста заражаются гриппом каждый год.

Механизм передачи – вирусы гриппа передаются от человека к человеку, главным образом, за счет дыхательных путей (при чихании, кашле, речи, прикосновении)

Инкубационный период обычно длится от одного до четырех дней (в среднем два дня) Факторы риска – маленькие дети, дети с сопутствующими заболеваниями.

Классические симптомы неосложненного гриппа

  • внезапная лихорадка
  • головная боль
  • миалгия
  • общее недомогание.

Эти симптомы часто сопровождаются проявлениями обычных ОРВИ (кашель, красное горло, насморк) 

Основные симптомы гриппа у детей:

  • Лихорадка – 95 процентов (50 процентов были лихорадка 39 C)
  • Кашель – 77 процентов
  • Ринит – 78 процентов
  • Головная боль – 26 процентов (среди детей от 3 до 13 лет)
  • Боль в мышцах – 7 процентов (среди детей от 3 до 13 лет)

Симптомы могут включать   конъюнктивит, инъекцию сосудов слизистой носа, шейный лимфаденит.

Осложнения гриппа 

Наиболее частыми осложнениями гриппа у детей являются отит (от 10 до 50% детей, развивается через 3-4 дня после начала гриппа)  , пневмония, бронхит, бронхиолит, ларинготрахеит.

Грипп и коронавирус — убийственное сочетание?

В этом году появился дополнительный повод опасаться заражения гриппом, а именно — утверждение некоторых врачей, что вирус гриппа в сочетании с коронавирусом может быть смертельно опасным. Согласно этой версии, если грипп осложнится до пневмонии, то в сочетании с бронхолегочной инфекцией коронавируса человек получает двойной удар по организму. Впрочем, по этому вопросу среди врачей нет единого мнения.

Но в одном специалисты сходятся: вакцинация от гриппа  нужна  . Тем более ,что    в этом году оба штамма гриппа типа А изменились по сравнению с предыдущим годом. И особенно важно провести вакцинацию сейчас, еще до эпидемического сезона, когда число других респираторных заболеваний минимально.

При этом важно понимать, что грипп и коронавирус — абсолютно разные инфекции и напрямую друг на друга не влияют. То есть если человек переболел COVID-19 и получил иммунитет, это никак не защитит его от заражения гриппом, и наоборот. Так что даже массовые прививки от гриппа не повлияют на ситуацию с коронавирусом и едва ли смогут уберечь население от второй волны.

Общенациональная детская  линия для пострадавших от домашнего насилия

8 – 801 – 100 – 8 – 801

Общенациональная бесплатная линия для пострадавших от домашнего насилия:
8 – 801 – 100 – 16 – 11
 
ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ В БРЕСТЕ:
+375 162  40-62-26
+375 162  20-15-55
 
телефон доверия для оказания экстренной психологической помощи в Брестской области   +375 162 25-57-27
 
Консультативная поликлиника
error: !!!: Содержание защищено !!