Детский суицид – это то, чего практически всегда можно избежать. Главное, что для этого необходимо – это вовремя заметить тревожные сигналы. Ни один ребенок не решит уйти из жизни и воплотит свое решение в жизнь за считанные часы. Как правило, подобное решение зреет в голове у ребенка не один день, и даже не неделю. И все это время ребенок отчаянно взывает к взрослым, различными способами давая понять родителям, что ему очень плохо.

 

Возраст детей, совершающих попытку суицида.

Как показывает статистика подростковых самоубийств, попытки суицида не совершают детки младше 11 лет. Но не стоит обольщаться и считать, что у маленьких деток не бывает тяжелого психического состояния. Просто малыши еще до конца не осознают, что такое смерть. Однако зачастую в их разговорах и мыслях любящие и внимательные мама и папа могут заметить повод для тревоги. И если детский суицид все же, к счастью, встречается достаточно редко, то про подростковые самоубийства нельзя сказать то же самое. Именно на возраст 13 – 16 лет, как показывают статистические данные, приходится пик подростковых самоубийств.

Важно помнить, что желание смерти – это достаточно распространенная реакция подростковой психики на возникновение стрессовой ситуации.

 

Дети, входящие в группу риска

Среди людей очень широко распространено мнение, что попытки суицида совершают только психически неуравновешенные люди, которые страдают различными психическими заболеваниями, такими как шизофрения, паранойя, а также некоторые другие заболевания нервной системы. На самом же деле это совершенно не так. Подавляющее большинство самоубийств совершаются абсолютно психически здоровыми людьми, которые очень четко отдают себе отчет в своих действиях. Ниже описаны те проблемы подростков, которые наиболее часто становятся причиной самоубийств подростков. Поверьте, кажущиеся взрослому человеку мелочами события — для ребенка могут быть действительно серьезной проблемой:

  • Ссора с друзьями. Причем ссора может быть из-за абсолютного пустяка.
  • Расставание с любимым человеком или его измена.
  • В подростковом возрасте дети уверенны, что первая любовь – это навсегда и относится к ней крайне серьезно.
  • Смерть кого – либо из близких родственников.
  • Частое попадание ребенка в стрессовые ситуации.
  • Сложная психологическая обстановка в семье – ссоры с родителями, скандалы родителей между собой, их развод.
  • Затяжное депрессивное состояние подростка.
  • Игровая зависимость и зависимость от интернета.
  • Насилие в семье.
  • Зачастую подросток считает себя виноватым в происходящем и боится рассказать взрослым о происходящем.
  • Подростковая беременность. Беременность девочки подростка становится поводом для суицида примерно в 21% всех случаев

Сохраняйте контакт со своим ребенком. Нельзя недооценивать значимость доверительного общения с подростком, несмотря на растущую в этом возрасте потребность в отделении от родителей.

  • Разговаривая с ребенком о его жизни, уважительно относитесь к тому, что кажется ему важным и значимым.
  • Придя домой после работы, не торопитесь начинать общение с претензий, даже если ребенок что-то сделал не так. Проявите к нему интерес, обсуждайте его ежедневные дела, задавайте вопросы.
  • Авторитарный стиль воспитания для подростков неэффективен и даже опасен. Чрезмерные запреты, ограничения свободы и наказания могут спровоцировать у ответную агрессию или аутоагрессию (то есть, агрессию, направленную на себя). В подростковом возрасте предпочтительной формой воспитания является заключение договоренностей. Если запрет необходим, не пожалейте времени на объяснение целесообразности запрета. Если же ребенок продолжает протестовать, то постарайтесь вместе найти решение, устраивающее и вас, и его.
  • Говорите о перспективах в жизни и будущем. У подростков еще только формируется картина будущего, они видят или совсем отдаленное будущее, либо текущий момент. Узнайте, что ваш ребенок хочет, как он намерен добиваться поставленной цели, помогите ему составить конкретный (и реалистичный) план действий.
  • Говорите с ребенком на серьезные темы: что такое жизнь? в чем смысл жизни? Что такое дружба, любовь, смерть, предательство? Эти темы очень волнуют подростков, они ищут собственное понимание того, что в жизни ценно и важно. Если избегать разговоров на сложные темы с подростком, он все равно продолжит искать ответы.

 

Зачастую, первыми тревожными звоночками могут стать сущие пустяки – фраза, оброненная якобы случайно, либо что-то еще. Всегда обращайте пристальное внимание на следующие факторы, свидетельствующие о том, что возможен детский и подростковый суицид:.

  • Разговоры ребенка о самоубийстве, нездоровые фантазии на эту тему, акцентирование внимания на эпизодах суицидов в фильмах, новостях.
  • Появление у ребенка литературы о суицидах, просмотр соответствующей информации в интернете.
  • Стремление к одиночеству, отказ от общения не всегда свидетельствует о предрасположенности к самоубийству, но всегда говорит о моральном дискомфорте ребенка.
  • Разговоры и размышления ребенка о том, что он абсолютно никому не нужен, что в том случае, если он исчезнет, его никто не будет искать, и даже не заметит его отсутствия.
  • Ни в коем случае не оставляйте такие заявления без внимания и не подшучивайте над ними. Постарайтесь выяснить причину подобного настроения и убедить ребенка в обратном.
  • Даже музыка или живопись могут послужить симптомами для родителей о том, что что-то не так. Обращайте внимание на то, какую музыку слушает ваш ребенок.
  • Тщательно маскируемые попытки ребенка попрощаться с вами – непривычные разговоры о любви к вам, попытки закончить все свои дела как можно быстрее. Дарение своих любимых и наиболее ценных вещей, с которыми он раньше не расставался, друзьям.

Если вы заметили у ребенка суицидальные наклонности, постарайтесь поговорить с ним по душам. Не стоит задавать вопрос о суициде внезапно, если ваш взрослеющий человек сам не затрагивает эту тему. Можно попытаться выяснить, что его волнует, не чувствует ли он себя одиноким, несчастным, загнанным в ловушку, никому не нужным или должником, кто его друзья и чем он увлечен.

 

Если предотвратить несчастье не удалось и ребёнок совершил попытку суицида — не скрывайте свои чувства от ребенка под маской равнодушия и уж тем более гнева. Ребенок должен чувствовать, что вы очень любите его и дорожите им. После того, как состояние здоровья ребенка стабилизируется, вам в обязательном порядке будет необходимо обратиться за помощью психологов. Ни в коем случае не пренебрегайте помощью профессионалов – зачастую справиться с проблемой своими силами практически невозможно. В том случае, если врачи сочтут нужным поместить вашего ребенка в специализированный реабилитационный центр, рассмотрите эту рекомендацию.

Помните о том, что попытку суицида ребенок совершает не просто так, а значит, если причина ее не будет выявлена и устранена, есть риск ее повторения.

 

Если в поведении вашего ребенка что-то вам показалось странным, либо тревожным, постарайтесь проводить больше времени рядом с ним. Если же вы замечаете, что не в состоянии самостоятельно справиться с возникшей проблемой, целесообразно обратиться за психологической помощью.

 

Психологическая помощь детям и подросткам в случаях психологического кризиса

Куда можно обратиться (г. Брест):

УЗ «Брестский областной психоневрологический диспансер»

Детское отделение дневного пребывания

Адрес: г. Брест, ул. Кижеватова, 76/1

Предварительная запись по тел. : 34-06-56

График работы: 8:00-20:00 (понедельник-пятница)

 

Центр дружественный подросткам «Вместе»

УЗ «Брестская городская поликлиника №1»

Адрес: г. Брест, ул. Кижеватова, 74

Предварительная запись по тел: 57-40-88

График работы: 8:00-16:30 (понедельник-пятница)

 

Центр дружественный подросткам «Акцент»

УЗ «Брестская городская поликлиника №2»

Адрес: г. Брест, ул. Сов. Конституции, 8А

Предварительная запись по тел: +375 33 638-70-78

График работы: 8:00-16:00 (понедельник, среда, четверг)