Осторожно, бешенство!

Профилактика бешенства среди людей

По оценке Всемирной Организации Здравоохранения, бешенство входит в пятерку инфекционных болезней, общих для человека и животных, наносящих наибольший социальный и экономический ущербы. Инфекция является острой, абсолютно летальной болезнью, представляющей серьезнейшую проблему современного здравоохранения.

 Статистика ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения):

  • Бешенство встречается в более чем 150 странах.
  • Во всем мире более 55000 человек умирают от бешенства ежегодно.
  • 40% людей, которые пострадали от укусов больных или подозрительных на бешенство животных, составляют дети в возрасте до 15 лет.
  • Собаки являются источником 99% человеческих смертей от бешенства.
  • Каждый год более 15 миллионов человек во всем мире получают антирабическую вакцинацию (прививки от бешенства) после контакта с больными или подозрительными на бешенство животными. По оценкам, это предотвращает 327000 смертей от бешенства в год.

Бешенство — острая вирусная зоонозная инфекция. Резервуаром инфекции в природе являются плотоядные животные и летучие мыши, в населенных пунктах — домашние плотоядные (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные.

   

Источником инфекции для человека являются животные, находящиеся в инкубационном периоде заболевания, или с клинической картиной бешенства, которое у них характеризуется повышенной возбудимостью и агрессивностью. Дикие животные (волки, лисицы) могут набрасываться на домашних животных и людей.

 НАЧАЛЬНАЯ КЛИНИКА БЕШЕНСТВА У КОШЕК

Кошка сторонится людей, становится вялой, аппетит отсутствует, неохотно выполняет привычные команды. Иногда животное наоборот становится излишне ласковым и навязчивым. Состояние кошки может постоянно меняться. Ваш питомец становится раздражительным, пугливым и беспокойным. Кошка может поцарапать или укусить хозяина, постоянно к чему-то прислушивается и оглядывается по сторонам. Больное животное отказывается от нормальной пищи и начинает глотать несъедобные предметы, такие как ветки, мелкие игрушки, камни и так далее. Кошка начинает грызть себя, постоянно чесаться. Из-за спазмов глоточной мускулатуры животное не может проглотить воду — это важнейший симптом объясняющий бешенство.

Животное становится агрессивным и даже бросается на людей. Малейший шорох или яркий свет может испугать Вашего питомца. Приступы ярости сменяются спокойствием и угнетением, это свидетельствует о слабости и обессиливании.

У животных может образоваться косоглазие, пропасть голос, нижняя челюсть отвиснуть, а язык вывалиться.

 НАЧАЛЬНАЯ КЛИНИКА БЕШЕНСТВА У СОБАК

Болезнь длится 6-11 суток и, как правило, протекает в три стадии.

Первая стадия. Собака прячется в темных местах, не откликается на зов хозяина либо напротив, ласкается практически ко всем – знакомым и незнакомым, пытается лизнуть. Этот период наиболее опасен: симптоматика неявна, признаки заболевания неочевидны, но собака уже является переносчиком возбудителя бешенства. Достаточно ей лизнуть поврежденный участок кожи, как произойдет заражение.

Вторая стадия. Симптомы как раз те, из-за которых заболевание и получило свое страшное название. Животное пытается сорваться с привязи, набрасывается на любые неодушевленные предметы. Сила хватательных движений неконтролируема и настолько сильная, что возможно даже разрушение зубов и перелом челюстей. Уровень адреналина поднимается, и в таком состоянии собака может пробежать без остановки до сотни километров. При этом она настолько возбуждена, что вступает в агрессию как с сородичами, так и с людьми — по малейшему поводу. Достаточно просто резко перехватить портфель или кашлянуть, чтобы спровоцировать нападение. К сожалению, человек этот повод не замечает и считает, что бешеная собака нападает «просто так». Лай становится хриплым (первые признаки паралича гортани), похожим на вой. Иногда приступы буйства сменяются периодами покоя.

Третья стадия. Длится 2-4 суток, – стадия полукомы. Животное лежит и погибает в коме.

 

САМЫЕ ОПАСНЫЕ УКУСЫ

Тяжелыми считаются укусы множественные и глубокие, а также любые повреждения головы, лица, шеи, рук. Вирус проникает через царапины, потертости, через открытые раны и слизистые оболочки рта, глаз. При укусе в лицо и голову риск заболеть бешенством составляет 90%, при укусах в руки — 63%, в кисти рук, ног — 23%. Всех животных, которые изменяют свойственное им поведение или теряют осторожность, беспричинно нападают, нужно воспринимать как больных.

 

КЛИНИКА БОЛЕЗНИ У ЧЕЛОВЕКА

Инкубационный период бешенства колеблется от короткого (9 дней) до длительного (99 дней), но в среднем составляет 30–40 дней. Этот период может укорачиваться, если место укуса было на голове, и удлиняться при укусах на конечностях. Все это время человек чувствует себя удовлетворительно. Ну разве что ощущает тянущие и ноющие боли в месте укуса и по ходу нервов и появляется зуд. Рубец иногда воспаляется. Эти симптомы особенно характеры в течение 1–14 дней до начала проявлений болезни.

 

СИМПТОМЫ БЕШЕНСТВА

Бешенством заболевают в основном те, кто не обратился за медицинской помощью или обратился поздно. Еще одна причина — нарушение режима во время прививок и нежелание закончить курс иммунизации.

Первые симптомы бешенства: слабость, головная боль, общее недомогание, отсутствие аппетита, незначительное повышение температуры, кашель, насморк, боли в горле, животе, рвота, понос. Их можно списать на какие угодно болезни, но чаще всего ставят ошибочный диагноз респираторная или кишечная инфекция.

У человека болезнь заканчивается 100% летальным исходом.

Мероприятия по недопущению возникновения случаев бешенства среди людей включает:

  • благоустройство населенных пунктов, создание условий, препятствующих скоплению безнадзорных животных: очистку территорий от мусора, ликвидацию самопроизвольных свалок, оборудование контейнерных площадок с контейнерами для хранения пищевых и бытовых отходов и регулярная их чистка и вывоз ТБО;
  • соблюдение правил содержания и выгула домашних животных и их обязательная иммунизация против бешенства;
  • иммунизация против бешенства сельскохозяйственных животных.

 В целях профилактики заражения бешенством людей, при нападении, контакте, ослюнении и укусах дикими, неизвестными, подозрительными на бешенство животными, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

 Антирабическое лечение включает в себя местную обработку раны, проводимую как можно раньше после укуса или повреждения и введение антирабической вакцины, а в случае укусов, ослюнений опасной локализации (слизистых оболочек, любых укусов головы, лица, шеи, кисти пальцев рук и ног, множественных укусов любой локализации) дополнительное введение антирабического иммуноглобулина. Прививающий должен знать: ему запрещается употребление каких-либо спиртных напитков в течение всего курса прививок и 6-ти месяцев после его окончания; следует также избегать переутомления, переохлаждения, перегревания. Курс лечебно-профилактической иммунизации против бешенства состоит из 6 прививок по схеме: 0 (в день обращения), а затем на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни. Если за укусившим животным удалось установить наблюдение, и в течение 10 суток после укуса оно осталось здоровым, то дальнейшие инъекции прекращают.

 В городе Москве и Московской области сохраняется напряженная природно-эпидемиологическая обстановка по бешенству.

 Ежегодно регистрируются лабораторно подтвержденные случаи бешенства у животных.

 Животное следует показать ветеринару. Для исключения заболевания за ним устанавливается наблюдение в течение 10 дней. Если по истечению 10 дней животное оказалось здоровым, то курс прививок прекращают (пострадавший должен получить минимум 3 прививки). Важным мероприятием в борьбе с бешенством является охрана домашних животных от заражения этой инфекцией, для чего нужно ежегодно вакцинировать животных, в том числе скот. Необходимо помнить, что животных, которые находятся на улице без владельцев, отлавливают, как бродячих. Поэтому выводить на прогулку собак надо на поводке или в наморднике.

Не разрешайте детям играть с бродячими собаками, кошками, а тем более дикими животными!