BelarusianEnglishRussian

ПРОФИЛАКТИКА ПЕДОФИЛИИ

(ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ)

   В настоящее время во всём мире, а также в Республике Беларусь, наблюдается рост противоправных деяний, связанных с педофилией и оборотом детской порнографии, а также иных преступлений сексуального характера, посягающих на половую неприкосновенность и половую свободу несовершеннолетних.
   За первый квартал 2022 года количество детей, пострадавших от сексуального насилия, возросло в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 29% (с 199 до 280). При этом более чем в половине случаев (51%) потерпевшими выступали малолетние, а их число увеличилось на 34% (с 91 до 138).
   Зачастую противоправные поступки совершаются лицами, ранее судимыми за преступления против половой неприкосновенности, работниками учреждений здравоохранения, образования, а также лицами, на которых возложены обязанности по воспитанию детей. При этом наибольшую тревогу вызывает высокий уровень латентности данного вида преступной деятельности.
   ЭТА ПАМЯТКА ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ ТЕХ, КТО:
   НЕ ХОЧЕТ, чтобы его ребенок стал жертвой преступления;
   ГОТОВ совместно с правоохранительными органами добиваться заслуженного наказания за совершение преступлений в отношении жизни и половой неприкосновенности детей и подростков.
   Почему именно дети становятся жертвами преступлений? Потому что дети доверчивы и беспечны! А преступник может подобрать нужный ключик к любому ребенку.
   Избежать насилия можно, но для этого необходимо:
 — объяснить ребенку правила поведения, когда он остается один на улице либо дома;
 — если у ребёнка появилось хотя бы малейшее сомнение в человеке, который находится рядом, или его что-то насторожило, то лучше отойти от него либо остановиться и пропустить этого человека вперёд;
 — стать для ребёнка другом, с которым он может поделиться своими переживаниями;
 — серьёзно воспринять рассказ о совершенном в отношении него насилии со стороны знакомых, родственников;
 — поддерживать отношения с друзьями детей и их родителями;
 — не отпускать ребёнка на улицу одного (когда ребёнок гуляет с друзьями, возможность совершения преступления снижается);
 — знать, какие передачи ребёнок смотрит по телевизору, на какие сайты в Интернете чаще всего заходит, для того чтобы исключить просмотр фильмов с сексуальными сценами и сценами насилия, исключить возможность общения Вашего ребёнка с педофилом через Интернет;
 — обязательно контролировать время, которое ребёнок проводит в Интернете, будьте в курсе, с кем Ваш ребёнок контактирует в сети, если круг общения гораздо старше, которые общаются активно с ребёнком, а тем более затрагивают сексуальные темы, то родителям по данным поводам следует сильно насторожиться.
   БУДЬ ВСЕГДА НАЧЕКУ!!!
   Соблюдая правила безопасности, Ваш ребёнок сможет избежать подстерегающей его опасности, принять правильное решение в сложной ситуации.
   Чтобы не стать жертвой насильника нужно:
 — если тебя спрашивают, как найти улицу, объясни, как дойти, но ни в коем случае не провожай.
 — если тебя пытаются уговорить, отвечай, что тебе надо пойти домой и предупредить родителей, рассказать им, куда и с кем отправляешься.
 — если незнакомец предлагает тебе посмотреть что-то или помочь донести сумку, обещая заплатить, отвечай «Нет!».
 — если тебе предложили сниматься в кино или участвовать в конкурсе красоты, не соглашайся сразу, а спроси, когда и куда можно подойти вместе с родителями, либо попроси оставить телефон, чтобы с предлагающим услуги могли связаться взрослые.
 — если человек не отстаёт от тебя, постарайся выйти к проезжей части и подойти к людям, ни в коем случае не заходи в тихие дворы, а тем более – в чужие подъезды. Если у тебя с собой сотовый телефон, позвони родителям или знакомым, громко скажи, где ты находишься, и попроси встретить.
   Дома тоже не всегда безопасно.
   Девочки-подростки, которые начинают интенсивно общаться со сверстниками, бывать в молодежных компаниях и приобретают первый опыт интимных отношений, должны быть готовы к тому, что их сочтут достаточно взрослыми для того, чтобы интимные отношения не остановились лишь на невинных поцелуях.     Нужно помнить, что большинство сексуальных нападений совершается не случайными людьми, а приятелями, знакомыми и даже родственниками. Половина изнасилований происходит не в темной аллее парка или неосвещенном подъезде, а дома у жертвы или в гостях, зачастую после распития спиртных напитков в компании.
   Но еще хуже, когда детей насилуют близкие родственники. Тогда жизнь превращается в настоящий кошмар.
   Подобные «семейные» преступления, как правило, растянуты во времени и раскрываются лишь тогда, когда дети решаются на крайние меры: пытаются покончить с собой, убегают из дома.
   Дети обычно скрывают эти страшные факты, потому что подсознательно считают себя виновными в происходящем. Совратитель уверяет, что тебя перестанут любить, если узнают о случившемся. Именно поэтому такие прецеденты могут повторяться неоднократно.
   В силу своего возраста дети даже не понимают, что с ними происходит что-то плохое, и поэтому не сразу обращаются за помощью к другому родителю (чаще к маме), либо к близким родственникам. Нередко один из родителей в семье является инициатором скандалов, драк, насилия в семье и воспринимается как «домашний тиран». Дети, находящиеся в зависимости от такого члена семьи, не могут самостоятельно найти выход из сложившейся ситуации.
   Несовершеннолетние становятся жертвами преступлений на сексуальной почве в собственной семье, они подвергаются насилию со стороны одного из родителей либо сожителей супругов.
   Что же делать в случаях, когда насилие происходит в семье?
   Прежде всего, надо помнить, что у ребенка есть права, которые защищаются законом! Любой ребенок может обратиться в милицию, Следственный комитет, прокуратуру. По закону дело об изнасиловании несовершеннолетнего ребенка может быть возбуждено и без заявления, если об этом факте стало известно из других источников.
   Если по каким-то причинам у несовершеннолетнего нет возможности пойти в милицию, надо обратиться к маме, друзьям, хорошо знакомым соседям, учителям. Вы можете на конфиденциальной и (или) анонимной основе сообщить сведения о фактах сексуального и иного насилия в отношении несовершеннолетних в отделение по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции УВД администрации Московского района г.Бреста по телефону 40 89 69 либо по телефону 102.
   На территории Республики Беларусь функционирует Интернет-ресурс «Kids.pomogut.by» в части возможности получения полезной информации, онлайн-консультирования, в т.ч. в рамках работы «горячей линии» и иной помощи по вопросам защиты детей от сексуального насилия и эксплуатации.
   Это важно помнить родителям!
   Уважайте своего ребенка, не делайте сами и не позволяйте другим заставлять ребенка делать что-то против его воли.
   Если Вы знаете, что ребенок соседей подвергается насилию, избиению со стороны родителей, немедленно сообщите об этом в милицию.
   Если Ваш ребенок говорит о нездоровом интересе к нему Вашего мужа (сожителя), прислушайтесь к его словам, поговорите с мужем (сожителем), не оставляйте ребенка один на один с ним. Если же отношения зашли слишком далеко, расстаньтесь с этим человеком, ведь нет ничего дороже счастья собственного ребенка.
   Если Вы заметили странность в поведении ребенка, поговорите с ним о том, что его беспокоит.
   Поддерживайте контакт с воспитателем детского сада, учителем, психологом в детских учреждениях с целью предотвращения совершения насильственных преступлений в отношении Вашего ребенка.

 

УВД администрации Московского района г.Бреста

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ДЕТСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПОСТРАДАВШИХ ОТ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ
   8-801-100-8-801

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ БЕСПЛАТНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПОСТРАДАВШИХ ОТ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ:
   8-801-100-16-11

ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ В БРЕСТЕ:
   +375 162 40-62-26
   +375 162 20-15-55

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ЭКСТРЕННОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ
   +375 162 25-57-27

© Все права защищены 2022

Брестская детская областная больница