Инициатором проведения Всемирного дня артрита впервые в 1996 году выступила Всемирная организация здравоохранения. Этот день отмечается ежегодно 12 октября. Основная цель проводимых мероприятий в рамках этого дня здоровья – привлечение внимания широкой общественности к проблеме болезней суставов, объединение усилий пациентов и врачей в решении вопросов профилактики, ранней диагностики, а также медицинской и социальной реабилитации лиц с данными заболеваниями.
В настоящее время актуальной проблемой становится подагра, которая занимает второе место после остеоартроза. Подагра – одна из самых древних болезней. Но если в прежние времена подагрой болели только богатые и благополучные люди (короли, дворяне, ученые, из-за чего подагру называли «болезнью королей»), то теперь это заболевание чаще встречается у лиц с избыточным весом, у любителей мяса и мясных полуфабрикатов, а также у тех, кто злоупотребляет алкоголем.
Заболеваемость подагрой неуклонно растет: за последние 10–20 лет частота развития этого заболевания увеличилась более чем вдвое.
Подагра – это хроническое системное заболевание, связанное с нарушением обмена мочевой кислоты, которая является конечным продуктом расщепления некоторых веществ (пуринов), поступающих в наш организм с пищей, в том числе с субпродуктами (печень, легкие, почки), с мясом и рыбой, а также с алкоголем, особенно с пивом, и др.
В норме мочевая кислота попадает в кровь и выводится в основном почками. В некоторых случаях концентрация мочевой кислоты в крови может значительно увеличиваться. Чаще это бывает связано с увеличением её образования в организме при неправильном питании и с нарушением выведения почками (90 % случаев). Причиной развития этого заболевания может быть также нарушение обменных процессов в организме при ожирении, сахарном диабете и др.
При этом соли мочевой кислоты (ураты) кристаллизуются и откладываются в суставах, вызывая воспаление и сильную боль. Кроме того, они могут накапливаться под кожей, образуя узелки (тофусы), и в почках, вызывая формирование камней.
Важен тот факт, что повышение уровня мочевой кислоты в крови не всегда приводит к развитию подагры: лишь у 1 одного человека из десяти при этом отмечается поражение суставов. Но это не повод для успокоения: в любом случае высокий уровень мочевой кислоты в крови является признаком нарушенного обмена веществ и важным фактором риска развития болезней сердца и сосудов, а также почек.