BelarusianEnglishRussian

ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ. ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ

ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ. ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ.

   Инсулинорезистентность – это снижение чувствительности тканей организма к действию инсулина. Инсулин это гормон поджелудочной железы отвечающий за регулирование уровня глюкозы в крови. Инсулин способствует поступлению глюкозы (основного источника энергии) в клетку. При помощи инсулина глюкоза поступает в мышечную, печеночную и жировую ткань, где используется либо в виде источника энергии, либо запасается в виде гликогена. При инсулинорезистентности чувствительность тканей к инсулину снижена, поэтому глюкоза не может попасть в клетки, ее концентрация в крови возрастает, тогда как клетки испытывают энергетический голод. Мозг, получив от голодающих клеток сигнал «SОS», посылает команду поджелудочной железе увеличить выработку инсулина развивается гиперинсулинемия. С течением времени резервы органа истощаются, клетки, отвечающие за секрецию инсулина, работая длительное время с перегрузкой, погибают – развивается сахарный диабет. Избыток инсулина оказывает действие и на обмен холестерина, усиливает образование свободных жирных кислот, атерогенных липидов. Это приводит к развитию атеросклероза, а также повреждению свободными жирными кислотами самой поджелудочной железы.

   Причины инсулинорезистентности

   Инсулинорезистентность бывает физиологической, т.е. встречающейся у вполне здоровых людей в определенные периоды жизни, и патологической.

  Причины физиологической инсулинорезистентности: беременность; подростковый период; пожилой возраст; вторая фаза менструального цикла у женщин; диета, богатая жирами.

  Причины патологической инсулинорезистентности: генетические дефекты молекулы инсулина; гиподинамия; ожирение; избыточное потребление углеводов; эндокринные заболевания (тиреотоксикоз, болезнь Иценко-Кушинга и др.); прием некоторых лекарств (гормоны, адреноблокаторы и др.); курение.

   Признаки и симптомы инсулинорезистентности

   Обращайте внимание на следующие симптомы. При наличии более 3-х признаков рекомендуется обратиться к терапевту и сдать анализы на инсулинорезистентность:

  1.   Основным признаком развивающейся инсулинорезистентности является абдоминальное ожирение, при котором избыток жировой ткани откладывается преимущественно в области живота и верхней части туловища.     Особенно опасно внутреннее абдоминальное ожирение, когда жировая ткань накапливается вокруг органов и мешает их правильной работе.     Жировая ткань в области живота очень активна. Из нее образуется большое количество биологически активных веществ, способствующих развитию атеросклероза; онкологических заболеваний; артериальной гипертензии; заболеваний суставов; тромбозов; дисфункции яичников.    Абдоминальное ожирение можно определить самому в домашних условиях. Для этого нужно измерить окружность талии и разделить ее на окружность бедер. В норме этот показатель не должен превышать 0,8 у женщин и 1,0 у мужчин.    

  2.    Второй важный симптом инсулинорезистентности – черный акантоз. Это изменения кожных покровов в виде гиперпигментации и шелушения в естественных складках кожи (шея, подмышечные впадины, молочные железы, пах, межъягодичная складка).

   3. Акне у взрослых (лицо, спина, ягодицы), Повышенная жирность кожи лица и головы.

  4. Повышенное артериальное давление.

  5. У женщин инсулинорезистентность проявляется синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), который сопровождается нарушением менструального цикла, бесплодием и гирсутизмом, избыточным ростом волос по мужскому типу.

  1. Чувство голода и тяга к сладкому. Если вы чувствуете голод, несмотря на то, что недавно поели, это может быть тревожным звонком резистентности к инсулину. Постоянная потребность в сладкой пище может указывать на то, что есть проблемы с метаболизмом и организм привык работать на глюкозе.

  2. Плохая работа иммунной системы. Это выражается в частых простудных заболеваниях, рецидивах герпеса, грибке на ногах.

   Диагностика инсулинорезистентности. Какие анализы сдавать?

   Для выявления инсулинорезистентности достаточно сдать анализы:

   Индекс НОМА-IR (Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance) рассчитывается по следующей формуле:

   НОМА = (уровень глюкозы (ммоль/л) * уровень инсулина (мкМЕ/мл)) / 22,5

   В норме индекс НОМА не превышает 2,7, причем этот показатель одинаков для мужчин и для женщин, и после 18 лет не зависит и от возраста. В подростковый период индекс НОМА несколько повышается из-за физиологической резистентности к инсулину в этом возрасте. Причины повышения индекса НОМА: инсулинорезистентность, которая говорит о возможном развитии сахарного диабета, атеросклероза, синдрома поликистозных яичников; гестационный сахарный диабет (диабет беременных);эндокринные заболевания (тиреотоксикоз, феохромацитома и др.); прием некоторых лекарственных препаратов (гормоны, адреноблокаторы, препараты для снижения уровня холестерина); хронические заболевания печени; острые инфекционные заболевания.

   Индекс caro – также расчетный показатель:

   индекс caro = уровень глюкозы (ммоль/л) / уровень инсулина (мкМЕ/мл)

   Индекс caro у здорового человека составляет не менее 0,33. Снижение этого показателя – верный признак резистентности к инсулину.

    Подготовка к анализу

   1. Кровь сдаётся утром натощак после 10–14-часового перерыва в приеме пищи.

   2. За 24 часа до сдачи крови не употребляйте алкоголь.

   3. За час до анализа нельзя курить.

   4. Накануне исследования ограничьте физические нагрузки, не переедайте жареную и сладкую пищу.

   5. Если вы принимаете лекарственные препараты, предупредите об этом лечащего врача.

   6.Нежелательно сдавать кровь на анализ после сильных стрессов, в период острых заболеваний и обострения хронических.

   Лечение инсулинорезистентности – диета, спорт, препараты.

   Снизить инсулинорезистентность можно самым простым способом – снизив вес. Уменьшение количества жировой ткани приводит к повышению чувствительности клеток организма к инсулину.  В снижении веса важны 2 момента: постоянные физические нагрузки и соблюдение низкокалорийной диеты.

Физические нагрузки должны быть регулярными, аэробными, 3 раза в неделю по 45 мин. Хорошо подойдут бег, плавание, занятия фитнесом, танцами. Во время занятий активно работают мышцы, а именно в них находится большое количество рецепторов инсулина. Активно тренируясь, человек открывает доступ инсулина к его рецепторам на поверхности клеток, т.е. помогает гормону преодолеть резистентность.

Правильное питание с соблюдением низкокалорийной диеты – такой же важный шаг в лечении инсулинорезистентности, как и спорт. Нужно резко снизить потребление простых углеводов (сахар, конфеты, шоколад, хлебобулочные изделия). Меню должно состоять из 5–6 приемов пищи, порции необходимо уменьшить на 20–30%, стараться ограничить животные жиры и увеличить количество клетчатки в пище.

На практике часто оказывается, что похудеть человеку с инсулинорезистентностью не так просто. Если при соблюдении диеты и наличии достаточной физической нагрузки, не достигается снижение веса, назначаются лекарственные препараты.

   Инсулинорезистентность у детей.

   По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за последние четыре десятилетия число детей и подростков, страдающих ожирением, увеличилось в десять раз. Распространенность ИР оказалась выше у детей с избыточным весом и ожирением по сравнению с детьми с нормальным весом.  В большинстве случаев СД2 типа возникает у детей и подростков, имеющих избыток массы тела или ту или иную степень ожирения. Инсулинорезистентность сочетается с другими симптомами «метаболического синдрома»: абдоминальным ожирением, высоким артериальным давлением, низким уровнем ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), высоким уровнем триглицеридов в крови, микроальбуминурией, неалкогольной жировой болезнью.  Возраст диагностики в большинстве случаев приходится на середину пубертатного периода (в среднем 13-14 лет) Девочки болеют чаще, чем мальчики Так же как у взрослых, инсулинорезистентность у детей развивается постепенно, часто после начала пубертатного периода, с постепенным снижением функции β-клеток поджелудочной железы до  того уровня, который сопровождается манифестацией СД 2 типа . Дети, у которых развивается резистентность к инсулину, проявляют признаки повышенного аппетита, набора веса и акантоза, то есть потемнения кожи в местах, особенно вокруг шеи и подмышечной области. 

   Основной проблемой диагностики инсулинорезистентности у детей остается отсутствие нормативов, стандартизированных с учетом возраста и пола.  

Автор Бочкова И.А. — врач лабораторной диагностики

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ БЕСПЛАТНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПОСТРАДАВШИХ ОТ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ:
   8-801-100-16-11

ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ В БРЕСТЕ:
   +375 162 40-62-26
   +375 162 20-15-55

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ЭКСТРЕННОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ
   +375 162 25-57-27

© Все права защищены 2022

Брестская детская областная больница