BelarusianEnglishRussian

25 сентября - Всемирный день легких

Во всем мире респираторные заболевания создают огромное бремя для здоровья и шокируют своими масштабами:

  • по данным ВОЗ 210 млн. жителей планеты страдают ХОБЛ и более 3 миллионов умирают от этого заболевания ежегодно (третья по значимости причина смерти в мире);

  • у 10 миллионов человек развивается туберкулез, и 1,6 миллиона умирают от него каждый год, что делает его наиболее распространенным смертельным инфекционным заболеванием;

  • 1,76 миллиона человек умирают от рака легких каждый год;

  • 335 миллионов человек страдают астмой, что делает ее самой распространенной хронической болезнью детства (около 14% детей во всем мире).

Пневмония убивает миллионы людей каждый год, как детей так и взрослых, что делает ее основной причиной смерти среди очень молодых и очень старых людей.

В Брестской области количество ежегодно заболевших ХОБЛ составляет около 6 тысяч человек.

Здоровье легких и прочих органов дыхательной системы — основной гарант человеческого благополучия. Их четкая, слаженная, высокопроизводительная работа — залог оптимального качества жизни. Предупредить болезни и оптимизировать функциональные возможности дыхательной системы помогает профилактика.

К сожалению, дыхательная система человека не всегда справляется со своими функциями и выполняет отведенные ей самой природой задачи. В этом случае речь может идти о разнообразных заболеваниях органов дыхания, в частности, легких.

Всего через несколько лет дыхательные патологии могут занять третье место в рейтинге самых распространенных. Следует помнить, что смертельно опасной может стать любая легочная патология.

К патологии легких относят пневмонию, хроническую обструктивную болезнь легких, туберкулез, рак легкого.

Некоторые болезни легких в цифрах и фактах

Пневмония

Согласно медицинской статистике, она занимает четвертое место среди всех недугов, которые потенциально смертельны для людей. Даже сегодня, несмотря на достаточно высокий уровень развития современной медицины, разные по причинам, течению болезни, объединенные под собирательным названием «воспаление легких», порой приводят пациента к самому трагическому финалу, отбирая саму жизнь. Трудно точно сказать, сколько эпизодов пневмонии на самом деле случается ежегодно в мире, преимущественно среди населения экономически неблагополучных стран. Ведь часть случаев просто остаются недиагностированными.

Чаще всего фатальной пневмония оказывается для самых обездоленных, лиц без определенного места жительства, обитателей домов престарелых, стариков, детей. А также для инвалидов и тех, чье здоровье было подорвано хроническими заболеваниями органов дыхания, кардиопатологиями, травмами и т. д. Внебольничная пневмококковая инфекция является самым частым виновником воспаления легких у россиян. Согласно официальным данным, дети в нашей стране болеют по ее «милости» в 94 случаях из 100, взрослые — в 76 из 100. Человечеству угрожает атипичная разновидность болезни, сложная для диагностики. Подкравшись «на мягких лапах», она подчас маскируется за банальной вирусной инфекцией. Ее трудно бывает распознать, так как первичные симптомы воспаления легких прячутся за вторичными.

Хроническая обструктивная болезнь легких

В Международной классификации ее название звучит именно так. Но отдельную строчку для хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) выделили сравнительно недавно, в 1998 году, на основании принятого совместного документа Всемирной организации здравоохранения и американского Института сердца, легких и крови. Слово «болезнь» употребляется именно во множественном числе, объединяя по сути различные стадии собственно обструктивной болезни и некоторых других патологий. Например, туберкулез. В США зарегистрировано около 14 млн больных. С симптомами ХОБЛ, по результатам исследования Глобального альянса по борьбе с хроническими респираторными заболеваниями (под эгидой ВОЗ), хорошо знакомы свыше 22 млн россиян. Всемирная «сборная» насчитывает 600 млн пациентов. Каждую секунду на нашей планете по ее вине хотя бы один человек расстается с жизнью. Самая высокая смертность среди людей с диагнозом ХОБЛ зарегистрирована в Венгрии. Из 100 тысяч всех летальных исходов, уносящих жизни жителей этой страны, 41,4 — итог данной болезни.

Туберкулез

Это ранее известное в народе под метким названием «чахотка» очень серьезное заболевание легких, как много веков назад, продолжает уносить человеческие жизни.

Здоровью людей все чаще стали угрожать резистентные или устойчивые к лекарственным препаратам формы патологии.

Рак легкого

Каждый год в мире эту патологию впервые диагностируют у миллиона пациентов. 60% из них, несмотря на все усилия современной медицины, ожидает неблагоприятный прогноз. Грозная болезнь остается проблемой №1, так как она лидирует по количеству летальных исходов среди прочих онкопатологий.

Успех лечения при раке легких напрямую ассоциирован со скоростью обращения за медицинской помощью. Если заболевание диагностировано, и борьба с ним начинается на ранних стадиях, реальная надежда на выздоровление есть у 80% пациентов. Когда человек не обращает внимание на тревожные симптомы, упорно не идет на прием к врачу или игнорирует медицинские рекомендации, шансы выжить стремительно сокращаются. Среди тех, кто решил махнуть рукой на собственное здоровье, риск умереть в течение двух лет возрастает до 87%.

Астма — это заболевание, во время которого становится трудно дышать из-за воспалительного процесса в бронхах

Бронхи — это такие дыхательные ветви, через которые воздух попадает в лёгкие. При отёке и сужении бронхов, воздухопроводящие пути перестают выполнять свою функцию, вследствие чего человек начинает задыхаться.

В целом, бронхиальная астма даже в тяжелых формах поддается лечению, и сегодня удается добиться устойчивых длительных ремиссий, – однако необходимым условием этого выступает ответственное отношение пациента к собственному здоровью и обязательное следование всем рекомендациям лечащего врача-пульмонолога.

Какова профилактика патологий дыхательной системы?

Огромную роль в предупреждении различных дыхательных патологий отводят специфической профилактике (вакцинация), которая позволяет сформировать иммунитет к определенной болезни. Неспецифическая профилактика заключается в борьбе с негативными факторами жизни, провоцирующими развитие выраженных клинических проявлений болезней легких после их бессимптомного или стертого течения и определяющими их последующее развитие.

Важно! Среди негативных факторов на первое место можно поставить курение (в том числе, пассивное). Именно эта пагубная привычка увеличивает риск развития онкопатологий органов дыхания в 30 раз! Успех лечения и профилактики патологий органов дыхания напрямую зависят от своевременной диагностики. Периодическое наблюдение за состоянием легких человека позволяет распознать заболевание даже на самых ранних стадиях. Исследование динамических изменений легких показано в первую очередь первичным больным, имеющим симптомы патологий органов дыхательной системы, людям с ранее выявленными хроническими заболеваниями в целях наблюдения за состоянием и оценки эффективности лечения (речь идет не только о болезнях легких, а о многих других патологиях, ассоциированных с ними), пациентам перед любыми хирургическими вмешательствами, курильщикам, работникам вредных производств и жителям экологически неблагоприятных регионов.

Как избежать проблем с лёгкими? Нужно придерживаться нескольких правил: отказаться от пагубных пристрастий, избегать переохлаждения, больше времени проводить на свежем воздухе, поддерживать оптимальные показатели температуры и влажности в помещении, регулярно делать влажную уборку, заниматься спортом, принимать контрастный душ, высыпаться, избегать стрессов, употреблять здоровую и полезную пищу, соблюдать питьевой режим, каждый год проходить обследование, делать рентгенобследование лёгких или флюорографию.

Прогулки на свежем воздухе полезны для здоровья. Благотворно влияет на органы дыхание морской и хвойный воздух, поэтому ежегодно необходимо отдыхать в лесу или на побережье моря. В период эпидемий простуд принимать противовирусные препараты для профилактики, избегать людных мест, ограничить контакты с больными людьми.

10 правил для здоровья легких:

Питайтесь правильно!

Известно, что пища, богатая антиоксидантами, оказывает положительное влияние на здоровье легких. Люди, часто потребляющие крестоцветные овощи (капуста, брокколи), темно-листовые овощи, фрукты, такие как апельсины и киви, снижают вероятность заболевания раком легких более чем вдвое. Продукты, содержащие большое количество витаминов А и С, помогают улучшить состояние легких и сохранить их здоровье. Достаточное употребление воды имеет решающее значение для здоровья легких, особенно, если вы страдаете от ХОБЛ или астмы.

Не курите!

Курение оказывает одно из самых негативных воздействий на легкие. Если вы следите за своим здоровьем, об этой привычке нужно забыть. Не существует безопасных доз курения, любое воздействие сигаретного дыма приводит к повреждениям легких. Пассивное курение также оказывает пагубное влияние на легкие. Бросить курить никогда не поздно, избавляйтесь от привычки ежедневно убивать свой организм.

Занимайтесь дыхательной гимнастикой, физкультурой и спортом!

Десятиминутная зарядка, пробежки по утрам, занятия танцами, беговая дорожка дома, лыжи зимой и турпоходы летом – подобный образ жизни в том числе помогает здоровью легких. Глубокое дыхание полноценно открывает легкие и улучшает дыхание. Дышите таким образом, чтобы при вдохе ваша грудь поднималась, а при выдохе расслаблялись мышцы живота. Правильная осанка способствует полному раскрытию легких и более глубокому дыханию. Следите за положением спины не только во время ходьбы, но и во время сидения. Если вам приходится проводить много времени в положении сидя, чаще откидывайтесь на спинку стула и делайте несколько глубоких вдохов.

Закаляйте организм!

Пониженный иммунитет увеличивает шансы заболеть пневмонией или бронхитом, поэтому рекомендуется увеличивать сопротивляемость организма.

Ежегодно проходите флюорографическое обследование!

Не забывайте проветривать помещения!

Очистите свой дом от пылесборников!

Пыль – почти такой же враг легких, как и никотин. Пыльные шторы, подушки и одеяла, клочья кошачьей шерсти, летающие по квартире, пыль на книжных полках – очередные факторы риска заболеваний легких.

Берегите легкие от химикатов, красок и бытовой химии!

А лучше и вовсе обходиться без них по мере возможности. Работая по дому, занимаясь чисткой предметов быта, человек подвергает себя отнюдь не безвредному воздействию вредных газов и частиц. Старайтесь трезво оценивать уровень безопасности средства, поэтому работать нужно в резиновых перчатках и респираторе. Помещение после работы нуждается в хорошем проветривании. Вместо масляных красок используйте водоэмульсионные, а чистящие средства лучше выбирать без хлорки и аммиака.

Чаще выбирайтесь на природу, в лес!

Среди природных факторов наиболее мощным средством оздоровления человека является лес. Он является самым крупным производителем лечебного воздуха и его непревзойденным очистителем. Воздух леса, насыщенный озоном, напоенный лечебными ароматами, предельно очищенный от пыли и вредных примесей – могучее средство для здоровья и активного долголетия.

Ингаляции и чаи – эффективные средства для профилактики и лечения заболеваний легких!

Полезными являются ингаляции на основе можжевельника, коры дуба, листьев или масла эвкалипта, лаванды, мяты, а также чаи из чабреца, девясила, мяты перечной, медуницы, мать-и-мачехи, корня солодки.

Пневмококк – бактерия, возбудитель тяжелых инфекционных заболеваний – отита, пневмонии, бронхита, менингита, бактериемии, сепсиса. Опасна инфекция еще и тем, что возбудитель устойчив к воздействию антибиотиков. Пневмония, вызванная пневмококком, – самая частая форма бактериальной пневмонии.
Пневмококковым инфекциям 
подвержены дети. В 40% случаев смертность среди детей младше 5 лет вызвана пневмококками. Риск заболеть пневмококковой инфекцией повышается и в пожилом возрасте – после 50 лет – из-за сопутствующих заболеваний и других факторов. Передается пневмококковая инфекция воздушно-капельным путем, источником инфекции может быть человек без всяких клинических проявлений.
Эффективный способ защиты от пневмококковой инфекции – вакцинация.
Привиться от пневмококка можно вакциной Превенар 13 (пр-во компании Pfizer). Прививку можно выполнять детям с 6 недель и до 5 лет, а также взрослым в возрасте 50 лет и старше.
Преимущества вакцины:

  • формирует устойчивый иммунный ответ, который сохраняется длительное время,

  • хорошо переносится,

  • безопасна,

  • уменьшает заболеваемость, связанную с ОРВИ.

Вакцинация Превенар 13 считается частью противоэпидемических мероприятий в сезон гриппа и COVID-19. Хотя в настоящее время имеется ограниченная информация о связи COVID-19 с повышенным риском пневмококковой инфекции, вакцинация против пневмококковой инфекции может предотвратить развитие первичных и вторичных бактериальных инфекций и нерациональное использование антибиотиков.

ПРИВИВКИ ОТ ПНЕВМОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ

Основная цель прививки от пневмококковой инфекции — это профилактика не только заболеваний, вызываемых пневмококком, но и осложнений от них. Такая защита оправдана в случае, когда она проведена своевременно или если есть строгие показания к ней. Начиная с возраста 6 месяцев, дети полностью теряют иммунитет против стрептококка, доставшийся им при рождении от мамы. Поэтому рекомендовано проводить пневмококковую прививку детям до момента окончания такой защиты.

Вопрос, который беспокоит каждых родителей — нужна ли такая вакцинация от пневмококка и когда целесообразно проводить профилактику? Как переносится детьми прививка от пневмококковой инфекции?

В чём опасность пневмококка

Ежегодно около 1,5 миллиона детей переносят различные пневмококковые заболевания. Стрептококк, вызывающий пневмонию, в норме находится в организме каждого человека. Больше всего он локализуется в верхних дыхательных путях. Такой микроорганизм неопасен до определённого момента. Но дети больше подвержены заболеваниям, ведь их иммунная система только формируется. Пневмония — это не единственный опасный недуг, к которому приводит пневмококк. Из-за него развивается:

  • заражение крови (сепсис);

  • воспаление среднего уха — отит;

  • бактериальный риносинусит — поражение носовых пазух;

  • все возможные заболевания верхних дыхательных путей, включая тонзиллит и бронхит;

  • инфекция не проходит стороной почки и головной мозг — может развиться гнойный менингит и воспаление клубочкового аппарата почек.

Зачем прививка от пневмококковой инфекции детям? — ведь в наше время известно много лекарственных средств, которые успешно справляются с любым, даже самым опасным заболеванием, развивающимся от пневмококка. Да, антибиотиков достаточно, но практически в 30% случаев не удаётся подобрать оптимальную схему антибиотикотерапии пневмококковых заболеваний из-за развития привыкания к таким препаратам. Нередко приходится сменить 2 или 3 вида лекарства для полноценного выздоровления. Почему так происходит? — к этому привело:

  • самолечение и необоснованное назначение в прошлом, сильнодействующих лекарственных препаратов;

  • использование антибиотиков даже в случае развития простых лёгких вирусных инфекций;

  • самостоятельная отмена приёма лекарств или неправильные схемы лечения пневмококковой инфекции.

Благодаря неграмотному лечению практически в половине случаев становится сложно справиться с пневмококком. Есть вероятность, что спустя ещё несколько лет даже самые сильнодействующие антибиотики будут неэффективны. Поэтому вакцинация детей от пневмококковой инфекции — это потенциальное лечение многих болезней в будущем.

Кому нужна прививка от пневмококковой инфекции?

В национальный календарь прививок профилактика пневмококковых заболеваний была внесена с недавнего времени — с начала 2014 года. Любая из представленных на медицинском рынке вакцин стоит дорого. Но, несмотря на существенные затраты на закупку таких недешевых препаратов, государство смогло найти средства для внесения вакцины от пневмококковой инфекции в обязательные. Дети относятся к категории опасных лиц в отношении развития инфекций, вызываемых стрептококкам. Почему прививают не всех людей, а выбор пал именно на малышей? Пневмококковая вакцина детям необходима из-за особенностей протекания некоторых заболеваний и социальной активности.

  1. Более чем в 50% случаев малыши дошкольного возраста относятся к группе ЧДБ (часто длительно болеющие). Острые респираторные инфекции часто у них развиваются до 8 раз в год.

  2. В большинстве случаев пневмококковые заболевания осложняются бактериальными недугами. Это когда на фоне лёгкой вирусной инфекции стрептококк начинает активно размножаться и приводит к развитию тяжёлых осложнений. К ним относятся бронхит, пневмония, отит и многие другие.

  3. Обязательно прививают аллергенных детей и недоношенных — они больше подвержены развитию бактериальных инфекций.

  4. Нужна ли прививка от пневмококковой инфекции детям, если они не посещают дошкольные учреждения и сидят дома с бабушками? Возможно, в таком случае нет необходимости вакцинировать малыша на данный момент, ведь вероятность встретиться с заражёнными сверстниками намного меньше. Но через 2–3 года этот ребёнок пойдёт в школу и будет активно посещать места с большим скоплением людей.

  5. Даже те дети, которые не ходят в детские сады, бывают в бассейнах, детских игровых комнатах, магазинах, на развивающих занятиях, выходя на прогулку, играют в песочнице. Они нередко болеют долго и часто, а заражаются от случайных людей.

Противопоказания для детей

Любая прививка — это временное неудобство для иммунной системы, так как приходится работать вдвойне. Поэтому если есть противопоказания — лучше временно вакцинацию отложить. Какие могут быть противопоказания для прививки от пневмококковой инфекции детям?

  1. Обычно это возраст до двух месяцев. Но как уверяет производитель вакцины «Синфлорикс» этот препарат можно вводить с 6 недель жизни ребёнка.

  2. Активное развитие любого заболевания.

  3. Аллергия на предыдущую вакцину.

  4. Относительное противопоказание — возраст более 6 лет. В это время вакцинировать ребёнка уже не имеет смысла, за исключением случаев, когда это необходимо исходя из текущих показаний.

Реакция на прививку от пневмококковой инфекции

Вакцинация относительно недавно стала обязательной для каждого малыша. Поэтому ещё неизвестны все возможные побочные действия прививки от пневмококковой инфекции у детей.

Вакцины на медицинском рынке представлены в виде суспензии. Разовая доза составляет 0,5 мл. Будет подкожное или внутримышечное введение — зависит от состава вакцины. Но в любом случае даже многокомпонентные средства профилактики стрептококка переносятся хорошо, без выраженной реакции со стороны организма ребёнка. Бывает, что случаются спорные ситуации, которые зависят не от вакцины, а от поведения ребёнка и его родителей.

Какие возможны реакции на прививку от пневмококковой инфекции у детей?

  1. В месте инъекции в редких случаях развивается реакция: воспаление, уплотнение ткани и зуд в области укола, появляется боль.

  2. Иногда повышается температура на 1–2 ºC, увеличиваются лимфоузлы.

  3. Возможно, развитие аллергических высыпаний в виде крапивницы.

  4. Некоторое время после вакцинации ребёнок может быть вялым, раздражительным, нервным. Нервная система иногда реагирует сонливостью или отсутствием сна.

  5. Тошнота, однократная рвота и нарушение аппетита.

Любой из вышеперечисленных симптомов — временная реакция, которая проходит спустя несколько часов самостоятельно или быстро корректируется с помощью симптоматических лекарственных средств. Проконсультируйтесь заранее с врачом о помощи ребёнку при возникновении таких ситуаций. В случае развития тяжёлых осложнений следует немедленно вызвать скорую.

Как нужно себя вести до и после прививки

  1. Не начинать новый прикорм ребёнку за несколько дней до и в течение 3 дней после иммунизации. Если мама кормит грудью — ей нельзя пробовать новые продукты, особенно аллергенные.

  2. Осложнений после прививки от пневмококковой инфекции не будет, если ребёнок здоровый. Перед введением препарата обязателен осмотр у врача и минимальные обследования — нужно сдать общие анализы.

  3. Будьте бдительны — самостоятельно осмотрите вакцину, проверьте целостность тюбика, дату выпуска и сроки реализации. Храниться препарат должен в холодильнике.

  4. После прививки не мочите место укола и не играйте на улице в местах большого скопления людей.

Прививка защищает малыша в течение 5 лет от пневмококковых болезней. Это тот период, когда ребёнок больше подвержен тяжёлым бактериальным заболеваниям, протекающим с осложнениями. Все за и против прививки от пневмококковой инфекции каждый должен определить самостоятельно после общения со специалистом. Нельзя оградить ребёнка от всех болезней, которые находятся в окружающем мире. Но если есть возможность помочь маленькому человеку не заболеть очередной инфекцией — любая мама согласится на правильную надёжную профилактику в виде прививки.

Пневмококковая прививка: ставить или нет?

 Что такое пневмококковая прививка?

Пневмококковая инфекция может быть вызвана разными микроорганизмами.  Выделяют более 90 различных видов пневмококков, каждый из которых может стать провокатором тяжелых инфекций (отита, бронхита, пневмонии, сепсиса, гнойного менингита, артрита и пр.).

Заболевание начинается с повышения температуры до 40 градусов, одышки, кашля и насморка. При отсутствии лечения, возбудитель проникает в легкие, пазухи носа и оболочки головного мозга. Терапия инфекции основана на использовании антибактериальных средств.

Из-за разнообразия пневмококков, ранее перенесенная ребенком инфекция не повышает у него защитные функции против болезней, вызываемых другими типами микроорганизмов. Поэтому прививка от пневмококковой инфекции должна делаться всем, даже пациентам, перенесшим заболевание.

   К основным достоинствам вакцинации от пневмококка относится:

  • защита от опасных болезней (тяжелой пневмонии, пневмококкового менингита, сепсиса);

  • защита детей первых лет жизни;

  • круглогодичная вакцинация без сезонности;

  • формирование общего иммунитета;

  • возможность вакцинации вместе с остальными прививками, которые входят в Национальный календарь (кроме БЦЖ).

Прививка назначается пациентам с иммунодефицитным состоянием (с онкологическими болезнями крови, ВИЧ-инфекциями), алкоголикам, заядлым курильщикам и пожилым людям.

Также прививка от пневмококка рекомендуется при тяжелых хронических болезнях (сахарном диабете, патологии почек, циррозе печени, обструктивном бронхите, серповидноклеточной анемии), врожденных аномалиях спинного мозга и нервной трубки.

После 5 лет ребенку можно не делать прививку, так как при достижении этого возраста он уже перенес заболевание или стал носителем инфекции без клинических проявлений. В обоих случаях у детей вырабатываются антитела от инфекции.

График вакцинации и противопоказания

Детям с сопутствующими болезнями или низким иммунитетом первую прививку врач может назначить в 2 месяца. Остальным группам прививку рекомендуется делать в 3, 4, 5, 6 месяцев и в 18– ревакцинацию.

Также специалисты рекомендуют людям, входящим в группу риска, прививаться с периодичностью раз в 5 лет.

Одним из основных достоинств вакцинации от пневмококка является хорошая переносимость ее детьми и минимальное количество противопоказаний. Пациентам редко откладывают прививку из-за каких-либо медицинских показаний. В основном причиной непривитости малыша становится отказ родителей.

Основными противопоказаниями прививки является высокая температура тела (более 37ºC), обострение любых хронических заболеваний, острые формы болезни, индивидуальная непереносимость препарата.

Если у малыша имеются перечисленные противопоказания, то прививка против пневмококковой инфекции временно откладывается до полного выздоровления.

Перед тем, как будет вводиться прививка от пневмококковой инфекции детям, врач должен проверить общее состояние, измерить температуру и проверить реакцию на первичное введение препарата. После этого принимается решение о вакцинации или отказе от нее.

После прививки необходимо:

  • задержаться в поликлинике на 30 минут. Это требуется из-за риска появления коллапса или анафилактического шока;

  • соблюдать привычный режим питания, избегать добавления в пищу новых продуктов;

  • при наличии рвоты или поноса обеспечить ребенку обильное питье;

  • не снижать температуру тела у ребенка, если она не превышает 38,5 градусов. Высокая температура является нормальной реакцией организма, которая свидетельствует о реакции на инъекцию и выработке иммунитета.

  • перед сном дать ребенку жаропонижающее, если температура тела выше 38,5 градусов. Подходящим для этого средством будет Парацетамол, но нельзя использовать Аспирин.

Пневмококковая вакцинация не требует специальной подготовки, температуру тела должны проверить непосредственно перед прививкой. Если же вы заметили недомогание или иные нездоровые состояния у ребенка, об этом надо сообщить врачу.

Помните, что в выборе препарата и календаря вакцинации решающую роль играет рекомендации медика, который способен подобрать оптимальную схему прививок для ребенка. Не стоит полагаться на отзывы, интуицию и мнение подруг!

Доверяйте здоровье своих детей только квалифицированным специалистам!

Врач по медицинской профилактике Брестского областного ЦГЭиОЗ

  В.С.Машенская

 

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ БЕСПЛАТНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПОСТРАДАВШИХ ОТ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ:
   8-801-100-16-11

ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ В БРЕСТЕ:
   +375 162 40-62-26
   +375 162 20-15-55

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ЭКСТРЕННОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ
   +375 162 25-57-27

© Все права защищены 2022

Брестская детская областная больница