BelarusianEnglishRussian

Психическое здоровье ребенка начинается с родителей

   Каждый год, 10 октября, весь мир отмечает День психического здоровья!

   Это прекрасный повод поговорить об очень важном, о душевном благополучии детей.

    В суете повседневных забот – школьных уроков, кружков, домашних дел, мы часто забываем, что детство – это не только пора радости, но и время серьезных испытаний и стрессов. Мы с вами прекрасно знаем, как заботиться о ссадинах и ушибах, аптечка есть в каждом доме. А вот как быть с «ушибами» души? С детской тревожностью, которая порой маскируется под плохим поведением, или с грустью, которую ребенок и сам не может объяснить?

   Почему детская психика так уязвима?

   Давайте начистоту: детство – это не только беззаботные игры. Это еще и целый океан чувств и первых серьезных испытаний при довольно ограниченных ресурсах. Ребенок только учится жить, его нервная система еще не зрела, а механизмы психологической защиты не сформированы. Школьные нагрузки, конфликты со сверстниками, буллинг, страх несоответствия ожиданиям, давление со стороны взрослых, семейные ссоры – это все часто незаметно ложится на детские плечи не всегда очевидным тяжелым грузом. Последствием могут стать повышенная тревожность, страхи, агрессия, апатия, проблемы с учебой и сном. Актуальность проблемы сегодня выше, чем когда-либо. Наши дети растут в мире, перегруженном информацией и социальным давлением. Цифровая среда, погоня за признанием, нестабильность в мире а, иногда, и в семьях – это создает фон, на котором психическое здоровье, психологическая устойчивость становится таким же важным ресурсом, как и физическое здоровье! Забота о нем – не дань современной моде, не роскошь, а необходимость для гармоничного развития личности.

    Ключ к гармонии: почему родителям нужно начинать с себя?

   Здесь мы подходим к самому важному. Давно известна простая закономерность: психическое состояние ребенка напрямую зависит от эмоционального климата в семье и психического здоровья родителей. Семья или, как принято рассматривать в психологии, «семейная система» – это целый механизм, потянешь за одну деталь, и все остальные тоже приходят в движение.

Семейная система перманентно приведена в действие, т.к. в жизни каждого члена семьи всегда что-то происходит, но родительский ресурс – это фундамент, на котором стоит спокойствие нашего ребенка. Если мы сами истощены, тревожны и постоянно на взводе, крайне сложно для сына или дочки быть опорой. Мы не можем дать им то, чего у нас нет. Если наш собственный «эмоциональный стакан» пуст, нам нечем напоить ребенка. Напряженной, тревожной маме сложно успокоить плачущего младенца, уставший и раздраженный папа не найдет сил поддержать подростка. Но это не повод винить себя, а факт, с которым важно и можно работать.

   Здоровый родитель = здоровый ребенок. Это формула, которая работает. Именно поэтому важно, чтобы родители не забывали о себе! Находить время для отдыха, хобби, восстановления сил, не бояться быть открытым, смотреть на себя со стороны, не осуждая, доверять.

   В этом ряду обращение родителей за помощью к психологу для себя лично – так же может стать неоценимым вкладом в психическое здоровье ребенка. Вы учитесь управлять своими эмоциями, выстраивать здоровые границы и создавать в семье атмосферу принятия и безопасности – ту самую, в которой психика ребенка крепнет и процветает.

   Кабинет психолога иногда, в представлениях многих, видится чем-то опасным, страшным, будто туда приходят только в «самом крайнем случае». Позвольте этой идее противостоять! Обращение за помощью к психологу действительно требует определенного уровня доверия к специалисту и внутреннего признания «мне нужна помощь, поддержка», «я уязвим» и этот момент может вызывать напряжение, однако это неоспоримый акт заботы о себе и своей семье, способ сказать: «Я хочу, чтобы в нашем доме было больше спокойствия и понимания». Обратиться к психологу – это не слабость. Работая со своими тревогами и выгоранием, вы делаете невероятный подарок своему ребенку. Вы возвращаете себе ресурс, а значит, можете дать ему самое ценное – свое спокойное присутствие, поддержку и любовь.

   Во всемирный день психического здоровья давайте вместе вспомним, что беречь нужно не только физическое, но и душевное здоровье. А начинать воспитание и заботу о детях важно с себя. Любите своих детей, берегите себя и не стесняйтесь искать опору.

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ДЕТСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПОСТРАДАВШИХ ОТ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ
   8-801-100-8-801

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ БЕСПЛАТНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПОСТРАДАВШИХ ОТ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ:
   8-801-100-16-11

ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ В БРЕСТЕ:
   +375 162 40-62-26
   +375 162 20-15-55

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ЭКСТРЕННОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ
   +375 162 25-57-27

© Все права защищены 2025

Брестская детская областная больница